Манипуляции есть. Кто-то готов к этому, кто-то нет.

Манипуляции есть.
Кто-то готов к этому, кто-то нет.

Люди — рабы шаблонов

Что объединяет мемы, анекдоты, пословицы, инструкции, сценарии, методички, видео на ютубе и рекламу в интернете? 

Шаблоны. Львиная доля этого либо прямо является шаблонами, либо создаётся по ним. 

Шаблонами люди пытают друг друга в разговорах, когда им неинтересно, но поддержать разговор нужно.

Шаблоны позволяли выжить нам раньше и они продолжают экономить нашу энергию сегодня. 

Так чего больше в шаблонах, пользы или вреда? 

Давайте начнём с начала. 

Как это помогало выживать прежде

Вообще, даже наша ДНК это шаблон, по которому мы потом создаёмся, поэтому это самая естественная часть нас. Мы очень слабо отличаемся друг от друга благодаря этому. 

ДНК даёт нам понять, что намного сильнее похожи, чем иногда кажется

И с миллиардами лет эволюции наши тела накопили значительное количество физиологических и психологических паттернов благодаря которым человек стал на вершину пищевой пирамиды и даже начал отделять себя от живой природы. 

Благодаря шаблонам мышления наши предки отделяли опасные растения и животных от неопасных. Передавая истину поколений создавался социум, где люди могли выживать несмотря на внешнюю среду. 

Именно последовательность действий помогла выжить нам. Нас бы тут не было, если бы не это. 

С другой стороны, мир настолько стремительно меняется, что сегодня традиции и история часто требует частичного или полного пересмотра. Мир одновременно отрицает старые шаблоны и держится за них до боли в суставах. 

Просто этот самый мир стал значительно более сложным. А чем более хаотичная среда, тем хуже работают проверенные схемы. Более того, они становятся просто вредными. 

Например, отсталые части планеты почти всегда держатся за свою идентичность и традиции, но даже не представляют себе отказ от продуктов более развитых культур. Получается комбинация из противоречащих элементов, которой еще предстоит как-то разрешиться. 

Но только ли вредят шаблоны сегодня?
Нет конечно. 

Мир меняется значительно быстрее, чем мы это осознаём

Как это помогает экономить энергию сегодня

Чем сложнее среда, тем она злее и тем больше мы любим шаблоны, хотя требуются, наоборот разностороннее знания. 

Рекомендую насчёт этого книгу Универсалы. 

Книга о том, кто такие универсалы и в чём их сила в современном мире

В то же время, мы просто неспособны к развитию, если одновременно не будем использовать сотню-другую шаблонных действий. Наш мозг не так уж и силён. 

Например, многозадачность для меня всё больше видится как миф: люди убеждают себя, что могут делать несколько дел, а на самом деле просто фигово переключаются между задачами. Ну вот однозадачные мы, не тянем паралелльные процессы.

Исключение — как раз автоматизированные действия и стандартные процессы. Благодаря им мы можем ехать на велосипеде и разговаривать по телефону. Хотя даже тут производительность будет так себе. 

Любое действие, которое мы выполняем виртуозно, почти наверняка не опирается на возможности мышления, а автоматизировано с помощью мышечной памяти и подсознательных процессов. Поэтому лучший экперты обычно действуют на автомате.

Но помните, мир меняется и сегодня быть лучшим специалистом это обязательно обновлять информацию и учиться. 

Учиться новому — почти обязательный навык для тех, кто хочет быть конкурентоспособен

Шаблоны просто работают всё хуже и хуже, такая реальность. Через 10 лет мир станет ещё сложнее, если, конечно, люди поумерят свою кровожадность и перестанут пытаться уничтожить мир. 

И вместе с эти всё меньше процессов будут стандартными, а мир всё больше будет ценить универсалов, которые могут подходить к решению нестандартно. Например, есть уже готовые методологии таких решений, одна из них была создана ещё в СССР и называется ТРИЗ, или теория решения изобретательских задач. 

Именно с помощью гибкости нашего мозга мы одновременно стандартизуем простые и банальные решения и ищем новые решения для совершенно незнакомых задач, которые нам подкидывает мир. 

Какие еще опасности в 21 веке подкидывает нам шаблонный подход? Например, мы можем загнать себя в ловушку, где один шаблон создаёт внутри себя другой и в такой безумной рекурсии застрять навсегда. 

Так как загнать себя в ловушку шаблонов, стереотипов и жить внутри своей головы

В среднем, если у нас нет какой-то большой или малой цели, нами движут вполне животные сценарии поведения: размножение, еда, безопасность. 

Это человек и цивилизация навалили сверху целую кучу новых идей и смыслов. Поэтому сегодня кроме тех базовых потребностей мы находим для себя всё новые смыслы. 

Если хотим их находить. Дело в том, что ни один инструмент, технология или инновация ничего не меняет, если люди этим не пользуются. И результат всегда и полностью зависит от того, кто и как применяет новые знания. 

Есть вполне понятный и простой выбор просто не принимать новое. Мы все подвержены этому. Просто для одних новое, это максимум цвет ботинок и зонта, для другого страна, религия или идеология. 

Переезд в новую страну часто обнуляет жизнь и задействует скрытый потенциал

Мы разные, но мы все одинаково имеем основу за которую цепляется наша психика, чтобы оставаться на плаву.
В сложные времени именно «уход из земли» и отсутствие какой-либо основы убивает у людей желание жить. 

При этом на второй стороне качели остаётся возможность полностью замкнуться в себе. Сохранить себя сейчас, рискуя никогда больше не выйти из своей раковины. 

Поэтому чем более травмирующий опыт мы имеем, тем сложнее нам воспринимать новое, поскольку этот опыт в том числе был новым. А в старом и знакомом мы будем находить ностальгию, радость, воспоминания и так далее. 

Не просто так люди обожают Советский союз. Даже со всеми приколами современности, сейчас мы живём значительно лучше. Но травмирующий опыт 90х годов, например, толкает назад к приятным и радужным шаблонам. 

Лучшие годы СССР все помнят из детских или юношеских воспоминаний. Может поэтому его хотят вернуть

Поэтому мы так легко становимся рабами шаблонов. Шаблоны зло. Шаблоны добро. Ещё один скрипт восприятия толкает нас к однобокой оценке вещей: если что-то однозначно хорошо или плохо, нам намного проще, мы можем закинуть эту информацию на полку и идти дальше по своим делам. 

Правда в том, что мир не черный и не белый. В нём миллионы оттенков. И нет чего-то однозначно плохого или хорошего, только наше стремление лепить на всё ярлыки, не более. 

Поэтому шаблоны просто часть нас и мы не сможем без них. Ритмичность нашей физиологии, требования к стабильности просто часть нас. Мы должны принимать её. Но и принимать то, что современность будет подкидывать всё больше вызовов и единственный путь это проложить себе сценарий, где мы постоянно учимся и постигаем новое. 

Ну и напоследок интересное наблюдение: люди часто доверяют словам значительно больше, чем поступкам. Обещания сильнее, чем очевидная реальность, почему?

Слова и есть наши самые банальные шаблоны. При том, что текстовая или вербальная часть основная, значительную часть реальности составляет контекстная или невербальная часть сообщения. 

Вербальная часть наших коммуникаций составляет львиную долю, но не всю

Мы просто и легко принимаем слова на веру. Даже если готовы спорить, даже если потом разочаруемся. Но слова ясно и понятно определяют всё с рамки. Поступки и действия же могут быть трактованы как угодно и пока они не кладутся в рамки слов, восприниматься могут совсем не так, как нам хотелось бы.