Манипуляции есть. Кто-то готов к этому, кто-то нет.

Манипуляции есть.
Кто-то готов к этому, кто-то нет.

Раньше было лучше! Лучшая эпоха человечества.

Этот вопрос пронизывает парсеки и века: раньше было лучше.
Да, порой мы находим себя или других в жарких спорах о том, как всё плохо и вообще ужасен мир. Большую часть жизни мы просто не замечаем и просто живём, никак не осмысляя процесс. У каждого случаются неприятности, разница обычно в нашем отношении к ним. В конце концов, а что нам еще остаётся?
Но в этих терзаниях за скобками остаётся вопрос: а есть ли чему нам вообще жаловаться? Насколько плохо мы живём, подвластна ли нам и нашим решениям наша жизнь?
Сегодня попробуем разобраться в истории, хорош ли 21 век или, может, это худшая эпоха в жизни Homo sapiens, а также найти ответ на вопрос: раньше было лучше?

Во-первых, договоримся: мы не берём экстремально плохие варианты: в любую эпоху может крупно не повести со здоровьем и прочими стартовыми бонусами. В том числе, со страной, семьёй и обязанностями.
В то же время всегда жили те, кто получал максимум в текущей ситуации и сравнивать графа в 15 веке с нищим в 21 бессмысленно. Давайте примерно ориентироваться на примерную середину: как живёт большинство.

Как будем сравнивать
• Субъективная и объективная свобода
• Качество жизни
• Много ли зависит от удачи?

Какие времена будем сравнивать
• Каменный век
• Древний Египет
• Греция
• Эпоха возрождения
• 20 век
• 21 век

Каменный век

Прекрасная экологичная эпоха. Государство еще не изобретено и можно жить без налогов и поборов. Никто не заставляет голосовать или оббивать пороги бюрократов. Никаких виз и паспортов, путешествуй куда хочешь. Золотое время, да? Объективно, самое свободное.
Но подождите…

Среднее время жизни 15-20 лет. Это что такое? Да, мы теперь знаем, что сами по себе люди не выглядели как старики в 25. Но сами понимаете, гигиена, плохие зубы, отсутствие ухода за собой, болезни и прочие раны без нормальной медицины легко могут состарить в 2-3 раза.
Поэтому даже без усреднения по младенцам а мы не знаем сколько тогда их рождалось до 30ки доживали далеко не все, а до 40 и того меньше, пусть цифры разнятся от 1% до 25%.
То есть мы бы в свои 32 бы с огромной вероятностью уже были грудой костей. В любом случае, старикам в этом мире не место.
Субъективно свобода в мире, населённом опасностями на каждом шагу — не свобода. Дикие животные, голод, болезни, холод: всё из этого убивало легко и не принуждённо. Одиночке просто нечего делать в этом мире. Человек намного слабее, чем кажется, и даже сегодня лев или медведь по-прежнему не оставят нам шанса. Тогда ружья или стены у нас просто не было.

Поэтому изгнание было равносильно смерти. Поэтому наши стадные инстинкты так сильны, поэтому мы так зависим от мнения других, сотни тысяч лет истории ты был с группой или тебя не было вовсе. До цивилизации человек не был царём живой природы. Удача: не наступить на змею, не съесть не тот корешок, не наступить на ногу главарю племени — всё это влияло прямо на выживание.
Ладно, мы как-то глубоко ушли. Плюс первобытности разве что гипотетическая свобода, в том числе выбора пути, которая была в реальности нереализуема. Поэтому, похоже, что настолько раньше лучше точно не было, давайте ближе к современности.

Древний Египет

Величественные пирамиды, фараоны, Клеопатра и огромное государство. Уж тут-то лучше жилось, правда?

Что тут у нас насчёт свободы?

По-прежнему никакого пластика, но уже есть цивилизация. А значит, система наказания, принудительный труд, налоги и сборы. Звучит не так классно.
Родился в семье ремесленника? Считай, не только ты, но и 5 колен после тебя будут ремесленниками.
Но в принципе, это еще очень даже повезло, в архаичном обществе уходило очень немало времени просто на то, чтобы прокормить всех. А значит, в среднем мы бы родились земледельцами. Привязанными к определённому месту и с очень и очень скромным набором привилегий и прав. Значение удачи в такой цивилизации очень велико — один рождается в семье фараона, другой в семье раба.

Что тут у нас по качеству жизни

Продолжительность жизни не сильно дальше ушла, 23 года в среднем, то есть всё ещё неплохо бы дожить до 30ки. 40 и далее скорее для тех, кто неплохо устроился в этом мире и не занимается тяжелым трудом. Хотя шансы прожить хоть до 80 уже не нулевые.
Да, уже кое-какая медицина появилась. И если повезёт и будет возможность, врач напоит целебным отваром. Или проведёт мистический ритуал. Ну, тут я скорее нахожу параллели с современностью. Ах да, гигиена более-менее изобретена, что огромный плюс. Но в целом никакого прорыва в здоровье нет — жизнь тяжела и непродолжительна. Зато никаких ужасных прививок и прочих 5-джи чипирований.

Каков итог: если повезёт, то жизнь была весьма достойной. Но везло жалким долям процента, что для среднего человека означало тусклую и беспросветную жизнь, полную тяжёлого труда без какой-либо возможности поменять свою судьбу.

Посмотрим Грецию

Например, Спарта, как пример одной из интереснейших цивилизаций.

Свобода

Итак, по обыкновению у нас несколько социальных групп. И нет, те самые подкаченные ребята из кино — это самая привилегированная прослойка общества, спартиаты. Они были свободны и полноправны. Более того, им было запрещены почти все виды работ, которые можно отнести к тяжелым или грязным. Одно но — в общей структуре общества их были жалкие тысячи.
А как это обычно бывает, средний человек бы оказался илотом — то есть тем, кто работает на спартиата. И по совместительству тем, кто вообще не властвует над своей судьбой. По свидетельствам, жилось им настолько невыносимо, что восстания происходили постоянно. Так что со свободой у нас есть затык.

Качество жизни

Если отбросить детскую смертность, средняя продолжительность жизни была намного больше. Прожить до 70 и 80 лет было редким, но обычным делом. Другое дело болезни и войны, которые выкашивали население только так. Хорошо питающимся войнам не давали спокойно жить конфликты. Трудовым рабам — плохое качество питание и недоступность медицины.
Огромного прорыва в лечении болезней не было, но наука и искусство развивались, гигиена тоже была обыденной. Поэтому качество жизни в среднем определялось, как и в Египте, тяжестью постоянного труда. В отсутствие машин почти весь труд можно считать тяжёлым.

Классно ли жилось в Спарте и Греции того времени? Много ли зависело от удачи? Да почти всё: кем родился, попал в рабство или нет, куда и к кому попал и так далее. Тяжёлый бесконечный ручной труд — вот и вся жизнь. Поменять что-то невозможно.
Даже если смотреть на настоящего спартанца, т.е. спартиата — его жизнь не менее строго регламентирована военным ремеслом и войнами.

Итого — это не жизнь мечты.

Новое время и эпоха Возрождения

Намеренно не рассматриваем Темные века и Средневековье по причине того, что было там мало хорошего: прорывов в медицине и образовании мало, значимых событий кроме войн тоже. По сути мы имеем около полутора тысяч лет в истории, которые сразу можно отнести к «Лучше не было».
В Азии были прорывы в науке, но общество обычно еще более иерархичное и даже сильнее разделено на жёсткие страты, то есть свободу и качество жизни сразу отметаем.
Поэтому сразу минуя эпоху Возрождения идём далее к Новому времени, то есть тому времени, когда средневековые устои, в особенности контроль религии над всеми сферами жизни стал слабеть и архаические устои начали умирать.

Субъективная и объективная свобода в это время

Если повезло родиться в Европе, например, Франции, то 19 век вы бы встретили значительно более свободным человеком. Не будем специально искать наихудшие варианты.
Благодаря устранению феодальных и средневековых порядков, отсоединению церкви от тел и дел людей, начинается бурное развитие капиталистического мира: частных хозяйств с наёмными работниками, использование машин. Но прямо жиреть было не с чего: землю делили, её было мало. Т.е. уехать на заработки в город — пожалуйста, раз земли не хватает, но дальше уже как-то сам. Да и в другую страну уехать была возможность.

Средний человек того времени — бедный крестьянин или фабричный рабочий. Поэтому объективно свободнее не было никогда ранее, кроме первобытной эпохи. Субъективно уровень образования и заработка был слишком низким, чтобы на что-то действительно рассчитывать. Миграция людей начинается с новой силой после того, как становится понятно, что не все вытянут счастливый билет на родине. Тут мы переходим к вопросу.

Что по качеству жизни?

Все свободы человека упирались в одну большую, но серьёзную проблему: низкая производительность труда, а значит и низкий средний уровень жизни. А вместе с этим и малая доступность всех услуг и товаров, появляющихся на свободном рынке.
Образование уже начинает быть общедоступным, но обычно речь про начальный уровень. Среднее и профессиональное образование — с этим уже сложнее, то есть ограничений жить хорошо нет, но в реальности для этого нужно что-то уметь, что-то знать, для чего необходимо было просто прыгнуть выше головы.

Насколько велико влияние удачи

Удача уже не один из основных показателей успеха, но мотивированный человек, наконец, может рассчитывать на то, чтобы иметь своё небольшое дело, поехать искать свой путь в другую страну, например, в Америку или попробовать получить образование.

Кроме прочего, начальные 50 на 50 — то есть родился ты мальчиком или девочкой наконец-то не столь критично влияет на судьбу. Всю историю до этого единственной ролью женщины по сути было рожать детей, что при высокой детской смертности превращалось в довольно угрюмое и бесконечное занятие. Но в этот период, будучи женщиной, мы впервые можем рассчитывать на хоть какое-то образование и возможность развиваться, что раньше было доступно только самым привилегированным сословиям. Впрочем, это только первые шаги. И даже для мужчины сложно назвать Новое время «тем самым» пускай мы даже рассматриваем его вплоть до начала 20 века, хотя в 15-18 веках было сильно хуже.

20 век: золотая эпоха или пик безумия человеческой расы?

20 век запомнится самыми большими кровопролитиями в истории: войнами и геноцидами. В то же время наука стала развиваться как никогда быстро.
1928 год — изобретение пенициллина положило начало антибиотикам и спасло миллионы жизней. Спасло ли кого-то оружие массового поражения, пока неясно. Но как минимум, в 20 веке человечество себя не уничтожило.

Для примера возьмём Советский союз середины века. Почти 200 миллионов проживало на тот момент в стране. Почему? С одной стороны, в некоторых странах не и так много поменялось с того времени, в других же произошёл бешеный скачок даже за последние десятилетия. Конец 20 века слишком близко к текущему времени, начало — скорее к новому. Поэтому давайте разберём этот период на достаточно знакомом и близком примере.

Свобода в это время

Для обычного гражданина возможность выехать за рубеж отсутствовала. Смена города проживания максимально затруднялась, где родился, там и пригодился — не просто пословица, но жёсткое правило, которое сложно было избежать. Особенно если речь про столичные города.
Ведение предпринимательства в 50-60е годы могло закончиться не просто наказанием, а расстрелом. Так, за 61-62 годы было расстреляно 8000 человек. Не в 30е годы!!!
Проблемно было держать своё хозяйство — тут тоже были ограничения. Даже в 1967 году 37% населения — а конкретно колхозников, не имело паспортов. Что сильно ограничивало возможности. Паспорта массово стали выдавать только в 1976 году.

Любое инакомыслие, свободомыслие, религия были как минимум под запретом почти до развала Союза. Почти всё из этого — уголовные преступления.
Красить волосы, выглядеть иначе, носить мужчине длинные волосы, а женщине короткие, одевать что-то нестандартное — попробовать можно, но скорее вас заклюют и замучают все: от родственников до мимо проходящих зевак. Потому что не положено.
Купить жильё в теории можно было, на практике как повезёт: как минимум свободного рынка не было, если удастся купить, продать можно будет с не меньшими проблемами. Фиг с ней со свободой, не самое важное в жизни, жили же как-то и без неё, правда? Тем более после 60х годов уже за разговоры на кухне про политику сложно было уехать на 10 лет работ.

Качество жизни

В среднем шанс жить в городе или на селе в 1960м году — 50 на 50. Если на селе в принципе ничего сильно не поменялось за 100 лет, разве что в колхозах была техника, то городская жизнь начала сильно преображаться: массовая постройка сначала бараков для временного проживания, затем хрущовок дала возможность иметь советскому гражданину более-менее какое-то жильё. Не своё ни в коем случае, что бы вам там не рассказывали, но жильё отдельное от родителей. Да, в большинстве своём речь всё-таки про бараки и общежития, но и отдельные квартиры стали строиться довольно активно.

Появлялась и бытовая техника, и электроника — холодильники, пылесосы, телевизоры, фотоаппараты. Мало и редко производили значительно больше танки и вертолеты, и широкая доступность техники появилась значительно позже 60х, но сам факт обнадёживал.
Хотя больше половины зарплаты уходило на питание, нельзя не отметить 8-часовой рабочий день, отпуска, выходные, праздники, возможность съездить самому и детям по путевке в лечебницу или детский лагерь. То есть были дополнения, которые немного подслащивали всё блюдо. Пенсии, бесплатное образование и медицина, как минимум, неплохой набор для 20 века.
Поэтому ни в коем случае нельзя сказать, что жилось невыносимо плохо. Но был ли это средний уровень? Жилось ли так всем 200+ миллионам 1/6 части суши?

Вместо классового неравенства есть неравенство географическое: так жителю крупного города жилось сильно лучше, чем жителю маленького, а в деревне всё было еще хуже. С удалением от Москвы количество товаров и возможностей падало ощутимо, что вместе со сложностями в перемещении на ПМЖ в другое место создавала немало вопросов.
В деревне жилось беднее значительно, с этим во многом несложно связать стремительный отток населения в города, который значительно ускорился. Поэтому говоря про культуру и общество, все всегда вспоминают, как им неплохо было в городе. Где и музыка, и спорт, и кино, и театры с газетами.

А еще в СССР был высокий уровень безопасности и в целом ожиданий от завтра. Стабильность начала формироваться именно в это время, после всего террора и именно поэтому общие воспоминания от эпохи такие детско-сладкие. Нет чего-то — и не надо. Да, кстати, тем кому было плохо, особенно смертельно плохо в те времена — уже ничего сказать не могут. Поэтому мы получаем одностороннюю картинку только от тех, кто жил хорошо. Ошибка выжившего, знаете ли.

Зависимость от удачи

Значительно приятнее было родиться в крупном городе, пусть даже и не в семье партработника или работника культуры. Но по большому счёту, большая часть успеха по жизни зависит уже от тебя лично, даже несмотря на ограничения.
Можно ли назвать эту пору лучшей в истории? С точки зрения качества жизни всё не так плохо, особенно если не сравнивать с другими странами. Средний житель СССР не имел никакой возможности сравнить свою жизнь с жителями других стран, максимум увидеть, что в крупном городе или в Восточной Европе всё довольно неплохо. Что мотивировало бы переместиться туда, если бы не все препоны и запреты. За отсутствие свобод и создание страны инфантильных пионеров страна Советов получает жирный минус с точки зрения лучшей эпохи в истории.

Потому что если у вас всё так хорошо, что же вы людей не пускаете? Разбегутся? Это как привязать кого-то кабальным договором, чтобы только не ушёл никуда человек и рассказывать, как ему хорошо в золотой клетке. Кто не боится, границы не закрывает и в рабов крестьян не превращает, как считаете?

Современность на примере Германии

Давайте уже перейдём к современному миру, тому ужасному, который и создал потребность в создании этого видео. Тот, который в комментариях зовут рабством и жуткой эпохой. Потому что у всего должна быть база для сравнения. И нет, я не буду брать современную Россию. Во-первых, я глубоко и искренне считаю её не только правопреемником СССР, но и оставшимся дымящимся обломком Союза. Пока страной управляют люди выкованные тогда, и страна тоже должна называться иначе. Возьмём страну, разбитую и побеждённую в 20 веке дважды: Германию.

Свобода

Хотите петь дифирамбы президенту РФ, живя в Германии? Пожалуйста. Хоть с флагом СССР бегайте, хоть с американским, без проблем. Может, хотите поругать власть и канцлера? Да пожалуйста. С другой стороны, если просто начать всех и всё поносить, скорее всего, вас ждёт не наказание от государства, но общественное порицание: например, бойкот вашего бизнеса. Или отмена в публичном пространстве.

Справедливо ли это? Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Если вам это неясно, повзрослейте, лучше ускоренно.
Поэтому эталон свободы — не бездумные действия из побуждения «я могу» а полностью сознательные из побуждения «это мне надо» и, соответственно, «поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой» как мерило всего. С этой точки зрения общественная реакция на маргиналов и радикалов не просто может быть, но и нормальна. То есть ты свободен высказывать своё мнение, но другие люди свободны не соглашаться с тобой и вступать в диалог или игнорировать. А ты можешь оставаться и дальше выражать своё мнение.

Что еще возможно: создавать организации, вести бизнес, делать фонды и общественные объединения.
Субъективная и объективная свобода в идеале соединяются, что мы и видим в реальности, то есть человек не только может что-то на бумаге и физически, но и полностью сам это ощущает и готов использовать. Даже если эта свобода может идти в разрез со здравым смыслом. Например, если речь идет про теории заговора и антивакцинаторство, чего в Германии и других развитых странах тоже хватает.

Германия тут для примера. Есть как более успешные страны с точки зрения свобод и общего уровня, так и менее. Но как минимум речь про значительную часть Европы и Северную Америку с Австралией. То есть около половины Земли имеет сравнимый уровень в плане свобод. И этот уровень наивысшей во всей истории человечества, даже с учётом примитивнейших времен до государства. Ладно, давайте перейдем к качеству жизни.

Качество жизни

Что может позволить себе средний человек со своим средним заработком? В Германии или подобной стране Европы, Америки плюс Австралии и некоторых странах Азии?
• Бесплатное или платное образование
• Медицинскую страховку и заботу о здоровье
• Фитнесс и любые спортивные увлечения
• Аренду 1-2х комнатной квартиры.
• Все коммунальные достижения: горячую воду, отопление, свет
• Путешествия по стране и за пределы
• Широкий ассортимент развлечений: как дома, так и за его пределами
• Откладывать в пенсионный фонд
При этом это возможно даже для одиночки, т.е. человека с 1 зарплатой и живущего одному.
А главное, есть большой спектр возможностей увеличения дохода: рентный доход, фриланс, создание бизнеса, рост по карьере, оказание информационных услуг и так далее.

Может, у многих людей есть розовая пелена перед глазами насчет какого-то периода в жизни человечества, то у меня её нет. Можете ощущать что угодно, можете взять книжки, интернет и перепроверить меня сами, хуже вам точно не будет. Но никто и никогда не жил так хорошо, как мы в эту секунду.
Да, кому-то хуже, кому-то лучше, кому-то повезло родиться в лучших условиях, кому-то нет. Где-то государства пребывают в 18 веке, где-то в 20, но многие и всё больше таких уже в 21. Не без своих проблем и со своими заморочками. Но становится лучше. Тому есть объективные причины, но об этом как-нибудь в другой раз.